Diagnose Foliar
A diagnose foliar é um método de avaliação do estado nutricional das culturas. As folhas por ser sede do metabolismo, refletem bem o estado nutricional da mesma.
Importância
-
Avaliação do estado nutricional;
-
Identificação de deficiências ou toxidez de nutrientes;
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Avaliação da necessidade de adubos ou ajustes no programa de adubação.
Amostragem
Para uma análise mais exata dos nutrientes presentes nas plantas, esta deve ser realizada de maneira que a amostra seja representativa de toda planta. Desta forma, cada planta deve seguir os critérios de amostragem, seguindo recomendações definidas como a época de amostragem e a posição definida da folha na planta como mostra a tabela abaixo:Tabela 1. Parte da planta coletada, época do cultivo e quantidade de folhas necessária para a análise química Referências consultadas
Cultura
Época
Parte Amostrada
Quantidade para Coleta
Abacate
Verão
Folhas de 4 meses de idade em ramos terminais sem laterais e sem frentes, à meia altura na planta.
100 folhas de 20 plantas
Abacaxi
Florescimento
Parte basal não clorofilada da folha mais longa (Folha D), com 45ᵒ de inserção.
50 folhas
Abóbora
Início do Florescimento
Pecíolos e limbo das folhas novas completamente expandidas.
40 folhas
Acerola
Dezembro
Folhas do terço superior da copa e do terço mediano e basal dos ramos.
50 folhas
Alface
Formação da Cabeça
Folhas recém-maduras
40 folhas
Algodão
Florescimento
5ª folha a partir do ápice. Contar como 1ª a que estiver completamente aberta.
30 folhas
Alho
Antes, durante e após a formação da cabeça.
Folha mais nova, completamente desenvolvida.
40 folhas
Amendoim
Início do Florescimento
4ª folha da haste principal a partir da base.
30 folhas
Arroz
30 dias após germinação
Parte aérea.
20 plantas
Maturidade
Folhas recém-maduras
50 folhas
Banana
Emissão da Inflorescência
10 cm a partir do centro da 3ª folha contada como início do ápice.
25 folhas
Batata
Meio do ciclo, 35-45 dias após emergência
Folha mais desenvolvida.
30 folhas
Cacau
Verão
3ª folha a partir do ápice, do lançamento recém-amadurecido em plantas a meia sombra.
18 folhas
Café
Primavera - verão
3º e 4º pares de folhas, a partir da ponta, ramos a meia-altura e produtivos.
100 folhas, 4/planta
Cana-de-açúcar
4 - 5 meses de idade
Folha + 3, sendo a folha +1 a primeira com bainha visível. Coletar os 20 cm centrais sem a nervura.
20 - 30 folhas
Caju
Verão
Folhas de Posições diferentes na copa.
40 folhas
Cebola
Meio do Ciclo
Folha mais alta.
40 folhas
Cenoura
Meio do ciclo
Nervura principal de folha recém-madura
40 folhas
Citrus
Verão
3ª ou 4ª folha de ramos com frutos.
100 folhas, 4/planta
Couve-flor
Formação da Cabeça
Folha recém-madura.
40 folhas
Cravo
Ramos sem botão
4º e 5º pares de folhas a partir da base dos ramos.
50 folhas
Antes da emissão do botão
5º e 6º pares de folhas a partir do ápice nas brotações.
50 folhas
Ervilha
Pleno florescimento
Folha recém-madura.
40 folhas
Eucalipto
Verão - Outono
Folhas recém-maduras de ramos primários.
18 folhas
Espinafre
Meio do Ciclo
Folha recém-madura.
40 folhas
Feijão
Florescimento
Primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo
30 folhas
Figo
Primavera (florescimento)
Folhas mais novas totalmente expandidas, ao sol com ramos sem frutos.
40 folhas
Girassol
Início do Florescimento
Folhas do terço superior.
30 folha
Goiaba
Um mês após a terminação do ramo
Terceira a partir do ápice do broto terminal. Folhas 1 a 8 em ramos terminais.
30 folhas
Gramíneas forrageiras
Primavera - verão
Folhas recém-maduras ou retiradas de todas as posições na parte aérea.
30 folhas
Hortência
-
Folhas recém-maduras.
30 folhas
Leguminosas forrageiras
Primavera - verão
Folhas retiradas de todas as posições na parte aérea.
30 folhas
Maçã
Florescimento
Folhas maduras, com pecíolo, retiradas de ramos do ano em uma altura média na planta.
100 folhas, 4/planta
Mamão
Florescimento
Folha F, com a primeira flor completamente expandida.
18 folhas
Mamona
Início do Florescimento
Límbo da 4ª folha a partir do ápice.
30 folhas
Mandioca
3 a 4 meses de idade
Primeira folha recém-madura.
30 folhas
Manga
Antes da floração
Plena floração e formação de frutos
Folhas coletadas em diferentes posições na copa.
60 folhas
Maturação dos frutos
Maracujá (Amarelo e Roxo)
250 - 280 dias
Folhas em todas as posições.
60 folhas
Melão
45 dias
Folhas completamente desenvolvidas.
40 folhas
Milho
Aparecimento da inflorescência feminina (cabelo)
Folha oposta e abaixo da espiga
30 folhas
Pepino
Início da flutificação
Folhas do caule.
40 folhas
Pêra
2 - 3 semanas após o florescimento
Folhas da porção mediana dos ramos do ano.
100 folhas, 4/planta
Pimentão
Florescimento
Folhas maduras.
40 folhas
Pêssego
Verão
Folhas recém-maduras do crescimento do ano
100 folhas, 25/planta
Pinus
Verão - Outono
Recém-maduras, primárias
18 plantas
Repolho
Formação da Cabeça
Folhas recém-maduras
40 folhas
Rosa
Cálice em início de abertura
Folhas recém-maduras com cinco folíolos na metade
20 folhas, 2/planta
Seringueira
Verão - Outono
3-7 folhas recém maduras, a sombra, na base do terço superior da copa.
6 folhas
Soja
Fim do florescimento
1ª folha amadurecida a partir da ponta do ramo, pecíolo excluído.
30 folhas
Sorgo
Emborrachamento
Folhas em posição mediana na planta
30 folhas
Tomate
Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro
4ª folha a partir da ponta
40 folhas
Trigo
Início do Florescimento
1ª a 4ª folha a partir da ponta
30 folhas
Uva
Final do Florescimento
Folha da base do primeiro cacho
30 - 60 folhas
Referências consultadas
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
RAIJ, B. Van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2ªed. Campinas: IAC, 1997. 285p. (Boletim Técnico, 100)