A diagnose foliar é um método de avaliação do estado nutricional das culturas.  As folhas por ser sede do metabolismo, refletem bem o estado nutricional da mesma.

 

        Importância

  • Avaliação do estado nutricional;

  • Identificação de deficiências ou toxidez de nutrientes;

  • Avaliação da necessidade de adubos ou ajustes no programa de adubação.   

     

    Amostragem


    Para uma análise mais exata dos nutrientes presentes nas plantas, esta deve ser realizada de maneira que a amostra seja representativa de toda planta.  Desta forma, cada planta deve seguir os critérios de amostragem, seguindo recomendações definidas como a época de amostragem e a posição definida da folha na planta como mostra a tabela abaixo:

     

    Tabela 1. Parte da planta coletada, época do cultivo e quantidade de folhas necessária para a análise química Referências consultadas

    Cultura

    Época

    Parte Amostrada

    Quantidade para Coleta

    Abacate

    Verão

    Folhas de 4 meses de idade em ramos terminais sem laterais e sem frentes, à meia altura na planta.

    100 folhas de 20 plantas

    Abacaxi

    Florescimento

    Parte basal não clorofilada da folha mais longa (Folha D), com 45ᵒ de inserção.

    50 folhas

    Abóbora

    Início do Florescimento

    Pecíolos e limbo das folhas novas completamente expandidas.

    40 folhas

    Acerola

    Dezembro

    Folhas do terço superior da copa e do terço mediano e basal dos ramos.

    50 folhas

    Alface

    Formação da Cabeça

    Folhas recém-maduras

    40 folhas

    Algodão

    Florescimento

    5ª folha a partir do ápice. Contar como 1ª a que estiver completamente aberta.

    30 folhas

    Alho

    Antes, durante e após a formação da cabeça.

    Folha mais nova, completamente desenvolvida.

    40 folhas

    Amendoim

    Início do Florescimento

    4ª folha da haste principal a partir da base.

    30 folhas

    Arroz

    30 dias após germinação

    Parte aérea.

    20 plantas

    Maturidade

    Folhas recém-maduras

    50 folhas

     

    Banana

    Emissão da Inflorescência

    10 cm a partir do centro da 3ª folha contada como início do ápice.

    25 folhas

    Batata

    Meio do ciclo, 35-45 dias após emergência

    Folha mais desenvolvida.

    30 folhas

    Cacau

    Verão

    3ª folha a partir do ápice, do lançamento recém-amadurecido em plantas a meia sombra.

    18 folhas

    Café

    Primavera - verão

    3º e 4º pares de folhas, a partir da ponta, ramos a meia-altura e produtivos.

    100 folhas, 4/planta

    Cana-de-açúcar

    4 - 5 meses de idade

    Folha + 3, sendo a folha +1 a primeira com bainha visível. Coletar os 20 cm centrais sem a nervura.

    20 - 30 folhas

    Caju

    Verão

    Folhas de Posições diferentes na copa.

    40 folhas

    Cebola

    Meio do Ciclo

    Folha mais alta.

    40 folhas

    Cenoura

    Meio do ciclo

    Nervura principal de folha recém-madura

    40 folhas

    Citrus

    Verão

    3ª ou 4ª folha de ramos com frutos.

    100 folhas, 4/planta

    Couve-flor

    Formação da Cabeça

    Folha recém-madura.

    40 folhas

    Cravo

    Ramos sem botão

    4º e 5º pares de folhas a partir da base dos ramos.

    50 folhas

    Antes da emissão do botão

    5º e 6º pares de folhas a partir do ápice nas brotações.

    50 folhas

     

    Ervilha

    Pleno florescimento

    Folha recém-madura.

    40 folhas

    Eucalipto

    Verão - Outono

    Folhas recém-maduras de ramos primários.

    18 folhas

    Espinafre

    Meio do Ciclo

    Folha recém-madura.

    40 folhas

    Feijão

    Florescimento

    Primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo

    30 folhas

    Figo

    Primavera (florescimento)

    Folhas mais novas totalmente expandidas, ao sol com ramos sem frutos.

    40 folhas

    Girassol

    Início do Florescimento

    Folhas do terço superior.

    30 folha

    Goiaba

    Um mês após a terminação do ramo

    Terceira a partir do ápice do broto terminal. Folhas 1 a 8 em ramos terminais.

    30 folhas

    Gramíneas forrageiras

    Primavera - verão

    Folhas recém-maduras ou retiradas de todas as posições na parte aérea.

    30 folhas

    Hortência

    -

    Folhas recém-maduras.

    30 folhas

    Leguminosas forrageiras

    Primavera - verão

    Folhas retiradas de todas as posições na parte aérea.

    30 folhas

    Maçã

    Florescimento

    Folhas maduras, com pecíolo, retiradas de ramos do ano em uma altura média na planta.

    100 folhas, 4/planta

    Mamão

    Florescimento

    Folha F, com a primeira flor completamente expandida.

    18 folhas

    Mamona

    Início do Florescimento

    Límbo da 4ª folha a partir do ápice.

    30 folhas

    Mandioca

    3 a 4 meses de idade

    Primeira folha recém-madura.

    30 folhas

    Manga

    Antes da floração

     

     

    Plena floração e formação de frutos

    Folhas coletadas em diferentes posições na copa.

    60 folhas

     

    Maturação dos frutos

     

     

     

    Maracujá (Amarelo e Roxo)

    250 - 280 dias

    Folhas em todas as posições.

    60 folhas

    Melão

    45 dias

    Folhas completamente desenvolvidas.

    40 folhas

    Milho

    Aparecimento da inflorescência feminina (cabelo)

    Folha oposta e abaixo da espiga

    30 folhas

    Pepino

    Início da flutificação

    Folhas do caule.

    40 folhas

    Pêra

    2 - 3 semanas após o florescimento

    Folhas da porção mediana dos ramos do ano.

    100 folhas, 4/planta

    Pimentão

    Florescimento

    Folhas maduras.

    40 folhas

    Pêssego

    Verão

    Folhas recém-maduras do crescimento do ano

    100 folhas, 25/planta

    Pinus

    Verão - Outono

    Recém-maduras, primárias

    18 plantas

    Repolho

    Formação da Cabeça

    Folhas recém-maduras

    40 folhas

    Rosa

    Cálice em início de abertura

    Folhas recém-maduras com cinco folíolos na metade

    20 folhas, 2/planta

    Seringueira

    Verão - Outono

    3-7 folhas recém maduras, a sombra, na base do terço superior da copa.

    6 folhas

    Soja

    Fim do florescimento

    1ª folha amadurecida a partir da ponta do ramo, pecíolo excluído.

    30 folhas

    Sorgo

    Emborrachamento

    Folhas em posição mediana na planta

    30 folhas

    Tomate

    Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro

    4ª folha a partir da ponta

    40 folhas

    Trigo

    Início do Florescimento

    1ª a 4ª folha a partir da ponta

    30 folhas

    Uva

    Final do Florescimento

    Folha da base do primeiro cacho

    30 - 60 folhas



           
           
           
           

    Referências consultadas

    RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
    RAIJ, B. Van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2ªed. Campinas: IAC, 1997. 285p. (Boletim Técnico, 100)

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